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[グルメ][比較]関東でよく見かけるまんぷく食堂を関西の地方食堂に慣れた舌で綴る

どうも、ごろーです。

本題の前にちょっと報告

ついに念願の画集を買ってしまいました…!

好きなイラストレーターさんというか、メーカーの作品の画集なのでファンとしては押さえておきたいアイテムなのですが、
探してもなかなか買えないんですよね。陳列していたのも愛顧してます、地方の大穴店だったので思わずガッツポーズ!

というわけで?皆さんの身近のお気に入りのお店の話などが出来ればと。
こっち方面の話*1は人を選ぶので各自の判断にお任せします。

*1 : まだ書いてます…

目次

この記事は201604 nomura verのフォーマットを適用しました。

動機づけ

この間、関東の千葉は浦安のディズニーランドに遊びに行った後の帰りに、
まんぷく食堂というお店に立ち寄りました。

根っからの日本食、定食好きということもありますが、こういう雰囲気のお店には弱いので、
とりあえず入ってみようとノリだけで本日のごはん処を決めてしまいました。

後記

良いブログがあったので紹介します。
【浦安おすすめグルメ】おかわり天国!まんぷく食堂の定食でガッツリ米を食え!!:こぶろぐ さん
今回の写真は全てこぶろぐさんのものを使用しています。
とても良い記事なのでぜひそちらもご覧ください。*2*3

画像

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ちょっとだけ補足:掲題の話

実は関西に地方名の食堂がチェーンで展開していて、もっぱらそこで常連やってた事もあって、○○食堂というタイトルにものすごく弱い。
あわせて、玉子焼きがとてもおいしかったので必ず一品付け合せ的に頼むのですが、*4このお店も良い出汁をきかせていました。

*2 : adiary ver3からトラックバック機能は使えないようです。セキュリティとか昨今の事情的に分かりますが、今日初めて知ってショックがでかかった…。

*3 : 参考:adiary公式ページ:http://adiary.org/about.html#k2p5

*4 : ご飯がおいしいかどうかは玉子焼きで分かる、という人もいますね。私も同感です。

まんぷく食堂の場合

だし巻きではないんですが、ちょっと下味をきかせつつ、玉子のふわっとした柔らかさが舌から口に広がる、といえば何となく伝わりますかね?
こだわりのある方*5は玉子焼きにオーダーを出してもいいかもしれません。
個人店はわりかし対応してくれることが多いです。
ただし、お店の混雑具合など状況によっては出来ないことがあります。あくまでサービスです。

後記

チェーン店*6だったんですね、この系列。
調べて初めて知りました。

ということは、本当に関西の地方食堂と位置づけは同じだと思ってよさそうです。
と言っても、私が食べに行った場所は個人店だと言われた方が納得できる雰囲気でした。

*5 : わたしか…?

*6 : 看板使えるだけなので表現が適切かどうかは別として。

メニュー

定番どころは押さえていると思います。
ハンバーグ、とんかつ、スタミナ、しまほっけ、から揚げ、しょうが焼きなど各定食と、付け合わせに生野菜サラダやポテトサラダ、確かお新香もかな。冷ややっことかお味噌汁(豚汁あったかなぁ、あった気がするなぁ)
ここは玉子焼きは単品で定食にはなかった気がします。いつも別途頼んでるので記憶にないんですが、別途に頼むぐらいだから定食にはないような気がします。

気になるお味は

素人丸出しでアレなんですが、薄味であっさりめ。言われれば気になる程度です。というのも濃い味の定食に慣れすぎて私の舌がそもそも濃い味じゃないと全部薄く感じてしまうからです。
この間友人にまで「お前の作るメシは全部濃ゆくてしつこい」とダメ出しされてしまいました。
その時はおかしいと思ったんですが、こないだ別でご飯処で食べていたら全く同じような話をしていたので相当アレなんだと思います。
そんな私の玉子焼きは、卸しと醤油をちょっと染みさせて玉子の上に乗せて一緒にいただいてしまいます。
間違えても玉子に醤油をぶっかけてしまわないように。醤油が強くなりすぎるので玉子の味が消えてしまいます…。

総評

たぶん舌が関西時代に、というか私が濃い味好き+関西風味に慣れすぎてるのでまだ断定には早いと思ってます。
薄味の良さが分かるようになって、もう一回チャレンジします。

こうご期待!
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