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2016/12/30(金)みかんの皮のしろいぶつぶつが気になったので調べてみた

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寒いですね~。
みかん、食べてますか?!

ごろう(@official_nomura)です。年越しみかんをがっつり入れてきた帰りです。
私がみかんキチガ○なのはTwitterを見てもらえれば分かるかと思いますが、今日はそのみかん情報まとめの記事を書きました。

1今日こそはちゃんと読んで欲しい人たち

  • みかんなんてどれでも同じだと思って食べてる人
  • みかんの皮だけ見て食べるか食べないか判断している人
  • 酸っぱいみかんを食べて、みかんに苦手意識を持ってしまった人
  • みかんの求道者
みかんの求道者さんには間違いをビシバシ突っ込んでほしいです。
私もみかんを愛する人、間違いを間違いのままにしたくない。

2きょうのおはなし

3みかんの白いぶつぶつについて

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画像はイメージです。ちなみにこのみかんは「既にカビています」ので食べるかどうかは個々の判断になります。

私から補足しておきたいのは、白カビと油胞が混在していてわかりにくいですが、ブツブツが油胞=食べると美味しいみかんで、白カビはただのカビです。

3.1みかんの白カビ議論について、私見

ちゃんと説明しておくと、カビている=中身は腐りが進行しているので食べない方が良いですが、体調が悪くなければ食べても問題になりにくいです
それを言い出すと市販のみかんは全部食べられないものに分類されちゃいますしね。*1
逆に言うと、袋詰みかんを食べて今まで問題がなければ箱詰めみかんを買ってカビがあっても食べられる、という事になりますが、保存には特に気をつけましょう。カビたみかんはさっさと食べるか捨てて箱は取り替えるのが理想です。

*1 : 【市販のみかんは全部食べられない】入荷時に箱で入荷しており、その中にカビたみかんがあれば箱全部がダメです。袋詰にしてもカビた箱から取り出している可能性がある以上、安全かどうかは分かりません。

4情報ソース

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みかん箱の中って空気が停留しているので湿気が溜まりやすくその分カビ菌の繁殖スピードも結構早い。こういった原因から箱買いみかんは結構カビが増殖しやすい環境下におかれているものと考えられます。
みかんに生えてくる青カビの種類としてはペニシリウム・イタリカム(Penicillium italicum)とされており「カンキツ青カビ病」なんていう呼び方もされます。*2
本来のみかんはカビにくい果物でとある農家さんの収穫したみかんだと3ヶ月はカビないでもつそうですけど表面に傷がついたりするとあっという間にカビてしまうのはこういった背景があったからというわけです。
NIE教育に新聞を:朝日新聞社インフォメーション
(上記は引用の上、一部編纂)
勉強になります。

*2 : 【ペニシリウム・イタリカム】みかんにふくまれる「プロリン」によりその繁殖スピードが早まるそうで先ほどの原因部分も重なりものの数日というかなりのスピードで青カビだらけになってしまう

5ざっくりなまとめ

  • 白カビは油胞の可能性もあるので、よくよく確認しよう
  • 青カビは問答無用でヤバい
  • 箱買いしたら湿気と温度、底から取ろう
  • 箱買いするなら痛みやすい2L(LL)ではなくM寸やL寸を買おう

6おいしいみかんの話

私が好んで食べているみかんのお話ををして、締めとします。

6.1みかんの「肉」を食べている感覚!歯ごたえ抜群:味ロマン

みかんの皮をめくるともう一枚、果肉を包むように皮がありますね?
このみかんはこのまま食べてしまっても果肉食べてる感がすごいです。
牛肉で言うならハラミ級。他のみかんがスルスル食べれるカルビ級とでも言っときます。
基本的にみかんのカルビ級はレアでもなんでもないですが、ハラミ級の厚みはヤバいです。

ただし、食べ慣れないタイプのみかんです。最初はどちらかと言うと夏みかんっぽいと感じるかもしれませんね。
甘みは宝船級なのですが。

6.2オーソドックスなみかんと言えばこれ!甘さは鉄板:宝船

市販に出回っている有田みかんのブランドだと思って下さい。
みかん界隈だと無印良品とは違って、無印は農家が食べたくないみかん。宝船ブランドを持つことでほとんど9割近くの食べたくない枠から除外できます。
実際、宝船ブランドのみかんでハズレは少ないです。箱買いしている以上、輸送トラブルなどでゼロにはなりませんが……

6.3最近出てきた新進気鋭!:幸太郎

毎年みかん箱6箱は食べてる私ですが、少なくとも去年は見なかったです、幸太郎ブランド。
まだ二箱目しか行ってないですが、口当たりさっぱり目で食べやすいです。いわゆるべたつくような甘みも薄く、おやつみかんとして最適ですね。

味ロマンをみかんのステーキと呼ぶなら、宝船は本当にみかん、デザート。幸太郎は白ご飯(ライス)という感じですね。

その他、特にノーブランドはハズレ率が高いので、おいしいみかんを食べるならブランドも徹底しましょう。
そうすることで、上記のように最初からハズレを引く確率が下がります。
何より、酸っぱいみかんを引く確率が激減します。

私がなんでみかんについて調べたかと言うと、すっぱいみかんでみかん自体を食べられなくなった時期があって、そんな時にふと立ち寄った八百屋*3でおいしいみかんを食べて考えを変えたからです。
なので、みかんを食べられない、苦手な人は変なみかんばっかり食べてしまっていたからですよ、という話をしておきたかった。

みかん は いいぞ

*3 : 浦安市在住の方であれば、ひたちやという八百屋さん。私はいつもそこで店主のおとっつぁんに相談してみかんを買っています。

7このみかんを食べた人は、以下のみかん……じゃない、記事も読んでくれました

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